Minitarte tatin aux endives
Éliminez les extrémités des endives.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle et disposez les endives les unes à côté des autres. Salez et poivrez selon votre goût.
Faites dorer les endives sur tous les côtés et ajoutez un filet d'eau. Couvrez et faites mijoter ± 30 minutes à feu très doux.
Vérifiez de temps en temps si toute l'eau ne s'est pas évaporée et ajoutez-en éventuellement un peu. À mi-cuisson, retournez les endives.
En fin de cuisson, ajoutez la cassonade et faites-la fondre. Mélangez bien.
Coupez la pâte feuilletée en quatre. Prenez 4 petits moules à tarte et disposez 3 endives dans chacun d'entre eux. Posez un morceau de pâte feuilletée par-dessus et enfoncez les bords.
Utilisez une fourchette pour piquer quelques trous dans la pâte. Enfournez 25 minutes au four préchauffé à 180 °C.
Posez une assiette sur chaque moule et retournez les tartelettes.